Datos personales relacionados con casos de COVID-19 deben contar con estrictas medidas de seguridad: Román Vergara

Datos personales relacionados con casos de COVID-19 deben contar con estrictas medidas de seguridad: Román Vergara

  • Responsables del sector público y privado que tratan datos personales deben contar con medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas para evitar pérdida, destrucción, robo y extravío; Josefina Román Vergara, Comisionada del INAI
  • Los datos tratados por instituciones de salud para proporcionar orientación, diagnóstico y tratamiento sobre COVID-19 deberán ser mínimos y no utilizarse para propósitos distintos, subrayó

Ciudad de México.- Los responsables de los sectores público y privado que traten datos personales relacionados con casos de COVID-19 deben contar con estrictas medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas para evitar cualquier vulneración, subrayó la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Josefina Román Vergara.

Destacó que los datos personales que se recaban por parte de las instituciones de salud para proporcionar orientación, diagnóstico y tratamiento sobre COVID-19, deberán ser mínimos y no deben utilizarse para propósitos distintos a las finalidades para los que fueron recabados.

La Comisionada Román Vergara indicó que los datos personales pueden ser vulnerados cuando el tratamiento de la información es inadecuado, ya sea porque los titulares o los responsables carecen o ignoran las medidas de seguridad físicas, administrativas o técnicas que la norma establece, subrayó la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Josefina Román Vergara.

--“La obligación de confidencialidad se considera expuesta al materializarse alguna de las vulneraciones de seguridad, situación que puede presentarse en cualquiera de las fases del tratamiento de datos, es decir, desde su obtención hasta su cancelación, supresión o eliminación”, señaló la Comisionada durante el Foro Internacional de Protección de Datos Personales 2021. Pandemia y Ciberseguridad, organizado por el INFO CDMX.

Al participar en el panel “Recomendaciones para un adecuado tratamiento de Datos Personales ante la Contingencia Sanitaria”, Román Vergara indicó que las leyes vigentes de protección de datos personales han determinado como vulneraciones de seguridad: la pérdida o destrucción; el robo, extravío o copia; el uso, acceso o tratamiento; el daño, alteración o modificación; todas éstas no autorizadas por el titular.

Román Vergara indicó que el INAI ha puesto a disposición de la sociedad el micrositio “Datos Personales Seguros COVID-19” para brindar información clara y precisa a los titulares de los datos personales, así como a las instituciones públicas que prestan servicios de salud y a prestadores de servicios en el ámbito privado para el adecuado manejo de los datos personales.

Olivia López Arellano, Secretaria de Salud de la Ciudad de México, destacó que, para facilitar la vida de las personas y la operatividad de los sistemas, se está impulsando el expediente clínico electrónico en el primer nivel de atención. “Nos hemos comprometido en esta garantía de los derechos ARCO”. Además, agregó que es la institución que más solicitudes de datos personales recibió durante el 2020, con un total de 795.

Miriam Lisbeth Muñoz Mejía, Magistrada del Tribunal de Justicia Administrativa de la Ciudad de México, apuntó que “la protección de datos personales es de suma trascendencia para la colectividad, y por tanto debe ser protegida por los órganos jurisdiccionales, a efecto de evitar situaciones que pongan en riesgo sus derechos fundamentales”.

En calidad de moderador participó Julio César Bonilla Gutiérrez, Coordinador de Organismos Garantes de las Entidades Federativas del Sistema Nacional de Transparencia (SNT) y Comisionado Presidente del INFO CDMX.

Publicar un comentario

0 Comentarios