Mal uso de tus datos personales durante la vacunación puede ser denunciado ante el INAI

Mal uso de tus datos personales durante la vacunación puede ser denunciado ante el INAI

  • Las personas pueden presentar una denuncia en https://www.datospersonales.org.mx, a través del correo electrónico investigayverifica@inai.org.mx  o  llamar al TEL INAI (800 835 4324), para recibir asesoría
  • A fin de promover la protección de los datos personales durante la Campaña Nacional de Vacunación contra COVID-19, el INAI emite algunas recomendaciones

Ciudad de México.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) pide a la población extremar el cuidado de sus datos personales durante el proceso de vacunación contra COVID-19 y sólo proporcionar los estrictamente necesarios para el trámite.

Si al acudir a vacunarse o posteriormente las personas detectan un tratamiento indebido de sus datos personales pueden presentar una denuncia ante el INAI, en https://www.datospersonales.org.mx, a través del correo electrónico investigayverifica@inai.org.mx o llamar al TEL INAI (800 835 4324), donde se les brindaría la asesoría correspondiente.

Con la finalidad de promover la protección de los datos personales durante la Campaña Nacional de Vacunación contra COVID-19, el INAI recomienda a la población lo siguiente:

Al registrarse en el sitio web habilitado por el Gobierno Federal

  • Verifica que el sitio electrónico habilitado para el registro sea el sitio oficial, para ello, comprueba que empiece con https:// y cuente con un pequeño candado cerrado en la barra de estado del navegador.
  • Revisa con atención el Aviso de Privacidad que se encuentra disponible en el portal web “Mi vacuna”. 
  • Desconfía de enlaces que te compartan a través de aplicaciones de mensajería, correo electrónico o vía redes sociales. Para tú seguridad teclea directamente la dirección de la página oficial del Gobierno Federal en la barra de tu navegador.
  • Evita proporcionar información personal, financiera o de salud con desconocidos o a través de redes sociales o llamadas telefónicas. Los únicos datos requeridos en el portal electrónico del Gobierno Federal para el registro son:
  • Clave Única de Registro de Población (CURP).
  • Nombre, sexo, fecha y lugar de nacimiento.
  • Entidad y municipio de residencia, código postal, dos números telefónicos y correos electrónicos.

Al acudir a un centro de vacunación para la aplicación de la vacuna

  • Solicita al personal de salud el Aviso de Privacidad cuando te requieran tus datos personales, para conocer qué datos deberás proporcionar y el tratamiento al que serán sometidos.
  • Antes de compartir tus datos personales, revisa que sean estrictamente los necesarios para el trámite, no proporciones datos adicionales.
  • Recuerda que no está autorizado por la Secretaría de Salud que los servidores públicos te tomen fotografías en las unidades de vacunación, ni a los documentos de identificación correspondientes; en caso de que esto suceda, puedes acudir al INAI a presentar una denuncia.

Publicar un comentario

0 Comentarios