Falleció Manuel “El Loco” Valdés

Ciudad de México. Tras una batalla contra el cáncer durante varios años hoy falleció Fernando Manuel Alfonso Gómez de Valdés y Castillo (Ciudad Juárez, Chihuahua; 29 de enero de 1931) conocido popularmente por el apodo de El Loco Valdés, confirmó su hijo Marcos Valdés, quien también detalló que los restos del gran ícono del cine mexicano serán velados en Sullivan a partir de las 11:00 am. 

Fue un actor mexicano perteneciente a la llamada Época de Oro del cine mexicano. Fue hermano de los famosos actores Germán, Ramón y Antonio Valdés Castillo.

Sus padres fueron Rafael Antonio Luis Alfonso Gómez de Valdés y Angellini, agente de aduanas e hijo de madre italoamericana, y Guadalupe Castillo, ama de casa. Todos los hijos del matrimonio tenían su propio sobrenombre, y así, Manuel le llaman "El Loco" Valdés.

Fue conocido por su peculiar personalidad dentro y fuera de cámaras, la cual se distinguió por darle un toque de humor, picardía y hasta cierto punto romper convencionalismos establecidos en los medios en los que ha tenido la oportunidad de participar.

Realizó algunas acciones superfluas y bastante irreverentes que incluso en el tiempo que se hicieron le representaron ciertos problemas legales (como la vez que mencionó a "Bomberito Juárez" en uno de sus programas en la década de los 60s) todo eso le abrió las posibilidades en cualquier medio en el que el Sr. Manuel se presentase.

Estuvo relacionado con la actriz Verónica Castro, relación que termina poco tiempo después, sin embargo, la pareja tiene un hijo; el cantante Christian Castro, aunque se rumoreaba que no se llevaba bien con su padre, eso se desmintió al aparecer esporádicamente con él. Además de acrecentar, con la edad, el parecido físico con su padre.

Fuera de todas sus controversias, muchas personas refieren un estilo sencillo de vida con las particularidades de su estrato pero con la misma humildad y carisma que lo caracteriza.

Fue amigo cercano del también comediante y actor Sergio Corona con quien tiene una peculiar tradición que ha trascendido a la cultura popular mexicana, las apuestas durante el clásico de fútbol mexicano donde Manuel representaba al equipo de su preferencia (Club América) y Sergio Corona representaba también al suyo (Chivas FC).

Estuvo casado con la Sra. Yolanda Peña.

Descanse en paz Manuel "El Loco" Valdés.

Filmografía

Selección Canina (2015)
Tin Tan, un documental de Francesco Taboada Tabone (2010)
La Leyenda de la Nahuala (2007)
Dos tipas de cuidado (1989)
El bar de los nacos (1989)
No tan niña (1989)
Entre ficheras anda el diablo - La pulquería 3 (1984)
Las vedettes (1983)
La pulquería 2 (1982)
La pulquería (1981)
Las tentadoras (1980)
Muñecas de medianoche (1979)
Las cariñosas (1979)
Tiempo y destiempo (1975)
El capitán Mantarraya (1973)
Bikinis y rock (1972)
Bromas, S.A. (1967)
Las mujeres panteras (1967)
Detectives o Ladrones (Dos Agentes Inocentes) (1967)
Los fantasmas burlones (1965)
Tintansón Crusoe (1965)
Los espadachines de la reina (1964)
Caperucita y Pulgarcito contra los monstruos (1962)
El tigre negro (1962)
A ritmo de twist (1962)
Frankenstein, el vampiro y compañía (1962)
Dos tontos y un loco (1961)
Locura de terror (1961)
Caperucita y sus tres amigos (1961)
Con quien andan nuestros locos (1961)
El fantasma de la opereta (1960)
Peligros de juventud (1960)
Póker de reinas (1960)
Dormitorio para señoritas (1960)
La caperucita roja (película) (1960)
Las hermanas Karambazo (1960)
El supermacho (1960)
Dos fantasmas y una muchacha (1959)
Cada quién su música (1959)
Ferias de México (1959)
Las mil y una nochess (1958)
Música de siempre (1958)
Viaje a la luna (1958)
Los tres mosqueteros y medio (1957)
Locos peligrosos (1957)
El campeón ciclista (1957)
La faraona (1956)
El chismoso de la ventana (1956)
Pensión de artistas (1956)
Casa de perdición (1956)
El vividor (1956)
La engañadora (1956)
Club de señoritas (1956)
Lo que le pasó a Sansón (1955)
Las viudas del cha cha cha (1955)
El mariachi desconocido (1953)
Nunca es tarde para amar (1953)
Me traes de un ala (1953)
Estrella sin luz (1953)
Apasionada (1952)
¡Ay amor, cómo me has puesto! (1951)
Calabacitas Tiernas (1949)

Telenovelas

Rafaela (2011) ... Braulio
Atrevete a soñar (2009) ... Espíritu de la Navidad3​
Amy, la niña de la mochila azul (2004) ... Marcelo Álvarez
¡Vivan los niños! (2002) ... Polidoro
Entre el amor y el odio (2002) ... Rigoberto "Rigo" Alarcón
Siempre te amaré (2000) ... Pancho Serrano

Teatro

Peter Pan o el niño que no quería ser grande- Con Olivia Bucio (1981)
Puros cuentos...del abuelo - Bajo la producción de Gerardo Quiroz (2010-2011)
El tenorio cómico (con los Mascabrothers)
Don Juan Tenorio (Con Paco Stanley)
Aeroplanos (Con Ignacio López Tarso y alternando funciones con Sergio Corona)
Divas por siempre (Con la comunicadora Shanik Berman y las vedettes Lyn May, Grace Renat, Princesa Yamal y Wanda Seux).4​a

Doblaje

El Principito (2015)... El aviador
Selección Canina (2015)... Lobo Perreda
Buza Caperuza 2 (2011)... Lobo Feroz
La leyenda de la Nahuala (2007)... Lorenzo Villavicencio
¡Buza Caperuza! La verdadera historia (2005)... Lobo Feroz
Peter Pan: El regreso al país de Nunca Jamás (2002)... Capitán Garfio

Programas de televisión

Como dice el dicho (2012)5​
Hermanos y detectives (2010)
La Hora del Loco (1982-1986)
Variedades de media noche (1977)
El show del Loco Valdés (1972-1974)
Este programa fue censurado por el gobierno encabezado por Luis Echeverría Álvarez cuando se refirió a Don Benito Juárez, como "Bomberito Juárez" y a su esposa Margarita Maza, como "Manguerita Maza". Además se hizo acreedor de una cuantiosa multa, después de este incidente cada vez que contaba un chiste de tintes políticos, hacía burla sacando un cheque y diciendo "aquí esta mi multa".
Ensalada de locos (1970-1973)
Operación Ja Ja (1966)
Variedades de medio día (julio de 1954 - julio 1957)
mujer casos de la vida real. (1999-2006)

Publicar un comentario

0 Comentarios