Foro para el fortalecimiento de la cadena productiva del chile habanero

Mérida, Yucatán.- Representantes de los sectores privado, científico, gubernamental y normativo relacionados con la cadena productiva del chile habanero se reunirán en esta ciudad los días 27 y 28 de Agosto con el fin de identificar acciones operativas y normativas que permitan alinear los sistemas productivos conforme a los requerimientos establecidos en la NOM del chile habanero  para capitalizar los beneficios de la Denominación de Origen en beneficio de todos los eslabones de esta cadena, en los estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán.

El Foro para el Fortalecimiento de la Cadena Productiva del Chile Habanero, que se desarrollará en el Auditorio de la Secretaría de Desarrollo Rural, tiene como meta apoyar los esfuerzos de las entidades responsables del establecimiento del Consejo Regulador del Chile Habanero, mediante la presentación de un panorama completo, histórico y actualizado de los diferentes aspectos normativos y operativos de la producción de chile habanero, en beneficio de productores, comercializadores, industrializadores, exportadores, investigadores de los sectores privado y gubernamental de los tres estados del Sureste Mexicano.

Además, durante este Foro se harán públicos de manera oficial los productos del proyecto FORDECyT de chile habanero, entre los que se encuentran los siguientes: Un estudio de los mercados regional, nacional e internacional del chile habanero, la creación de una Unidad Productora de Semillas en el Parque Científico y Tecnológico de Yucatán, la creación y operación de una red de unidades productoras de plántulas certificadas de chile habanero y la producción de semillas de variedades mejoradas de chile habanero, entre otros.

En el evento, convocado por el Colegio de Posgraduados Campus Campeche, el Centro de Investigación Científica de Yucatán, el Consejo de Ciencia Innovación y Tecnología del Estado de Yucatán y Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, tomarán parte también la Subdirección de Normas de la Dirección de Cultivos Agroindustriales, Dirección General de Fomento a la Agricultura, SAGARPA, el Centro PYMEXPORTA Campeche, la Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos (CERTIMEX), el Colegio de Posgraduados, campus Montecillo Estado de México (COLPOS), el Comité Sistema Producto Chile de Campeche.

También participarán el Comité Sistema Producto Chile de Quintana Roo, el Comité Sistema Producto Chile de Yucatán, la Dirección General de Sanidad Vegetal (SENASICA), la Dirección Regional Peninsular, la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), las empresas Agrinos, Industria Agrícola Maya, S.A. de C.V. y La Anita Condimentos y Salsas, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Instituto Tecnológico de Mérida, la Oficina Regional Sureste del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Residencia Estatal Yucatán, Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS, SAGARPA), la Subdirección de Investigación y Control Regional Fondo Institucional de Fomento Regional para el Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación (FORDECYT) Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT),  y la Fundación Produce Yucatán, entre otros.

No hay comentarios.

Publicar un comentario

© all rights reserved
Hecho con