Mérida, Yucatán.- Representantes de los sectores privado,
científico, gubernamental y normativo relacionados con la cadena productiva del
chile habanero se reunirán en esta ciudad los días 27 y 28 de Agosto con el fin
de identificar acciones operativas y normativas que permitan alinear los
sistemas productivos conforme a los requerimientos establecidos en la NOM del
chile habanero para capitalizar los
beneficios de la Denominación de Origen en beneficio de todos los eslabones de
esta cadena, en los estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán.
El Foro para el Fortalecimiento de la Cadena Productiva del
Chile Habanero, que se desarrollará en el Auditorio de la Secretaría de
Desarrollo Rural, tiene como meta apoyar los esfuerzos de las entidades
responsables del establecimiento del Consejo Regulador del Chile Habanero,
mediante la presentación de un panorama completo, histórico y actualizado de
los diferentes aspectos normativos y operativos de la producción de chile
habanero, en beneficio de productores, comercializadores, industrializadores,
exportadores, investigadores de los sectores privado y gubernamental de los
tres estados del Sureste Mexicano.
Además, durante este Foro se harán públicos de manera
oficial los productos del proyecto FORDECyT de chile habanero, entre los que se
encuentran los siguientes: Un estudio de los mercados regional, nacional e
internacional del chile habanero, la creación de una Unidad Productora de
Semillas en el Parque Científico y Tecnológico de Yucatán, la creación y
operación de una red de unidades productoras de plántulas certificadas de chile
habanero y la producción de semillas de variedades mejoradas de chile habanero,
entre otros.
En el evento, convocado por el Colegio de Posgraduados
Campus Campeche, el Centro de Investigación Científica de Yucatán, el Consejo
de Ciencia Innovación y Tecnología del Estado de Yucatán y Centro de
Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco,
tomarán parte también la Subdirección de Normas de la Dirección de Cultivos
Agroindustriales, Dirección General de Fomento a la Agricultura, SAGARPA, el
Centro PYMEXPORTA Campeche, la Certificadora Mexicana de Productos y Procesos
Ecológicos (CERTIMEX), el Colegio de Posgraduados, campus Montecillo Estado de
México (COLPOS), el Comité Sistema Producto Chile de Campeche.
También participarán el Comité Sistema Producto Chile de
Quintana Roo, el Comité Sistema Producto Chile de Yucatán, la Dirección General
de Sanidad Vegetal (SENASICA), la Dirección Regional Peninsular, la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios
(ASERCA), las empresas Agrinos, Industria Agrícola Maya, S.A. de C.V. y La
Anita Condimentos y Salsas, el Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Instituto Tecnológico de Mérida,
la Oficina Regional Sureste del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial
(IMPI), Residencia Estatal Yucatán, Fideicomisos Instituidos en Relación con la
Agricultura (FIRA), el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de
Semillas (SNICS, SAGARPA), la Subdirección de Investigación y Control Regional
Fondo Institucional de Fomento Regional para el Desarrollo Científico,
Tecnológico y de Innovación (FORDECYT) Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
(CONACYT), y la Fundación Produce
Yucatán, entre otros.
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