Yucateco José Flores Peniche ganó oro en 100 metros en el Grand Prix de Paraatletismo

La delegación mexicana está compuesta por 312 atletas y Yucatán está presente con 9 deportistas

Mérida, Yucatán.-. Atletas yucatecos participan con éxito en el Grand Prix de Para Atletismo Xalapa 2023, al cosechar sus primeras medallas con José Flores Peniche que ganó oro en 100 metros planos categoría T1 al hacer un tiempo de 12.229 segundos superando a Yass Guzmán Ramírez de México que hizo 12.31 segundos y en tercero Gustavo Vilches de Chile con 12.57 segundos en las pruebas de pista y campo que tienen como sede el emblemático estadio "Heriberto Jara Corona" de Xalapa, Veracruz

La afición se dio cita en el recinto para alentar a los atletas, que están compitiendo, en el magno evento de la Para World Athletics,  y que es uno de los procesos de clasificación a los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, el Campeonato Mundial de París 2023 y los Juegos Paralímpicos París 2024.

José Flores fue el único oro para Yucatán, y todavía le faltan pruebas en 100 y 400 metros, hoy sábado, pero también se ganaron medallas de plata con Gilda Cota que fue segundo lugar en lanzamiento de disco categoría F57 y un bronce que ganó Karla Esquivel en 200 metros categoría T11.

Por su parte, Rodrigo Águila Lara no tuvo podio y terminó con un cuarto lugar en salto de longitud y sexto lugar en 100 metros planos en la categoría T11

En el evento participan Juan Adonay Poot Uitz, Jesús Flores, Rodrígo Aguila, Karla Esquivel, Rogelio Martínez, Gilda Cota, Hugo Pérez, Alejandro Rodríguez y Pedro González con Miguel Aguilar Cárdenas como entrenador y Yani Pebá como auxiliar, además de la doctora Irene Suárez.

Las ceremonias de premiación estuvieron encabezadas por Liliana Suárez Carreón, presidenta del Comité Paralímpico Mexicano (COPAME), Zenyazen Roberto Escobar García, secretario de Educación del estado, Juan Pedro Toledo Domínguez, coordinador de analistas técnicos del deporte adaptado, entre otros.