Muere a los 80 años el actor del cine mexicano Alfonso Zayas

Muere a los 80 años el actor del cine mexicano Alfonso Zayas

  • Icono de la picardía, la comedia y maestro del albur en el cine de ficheras
  • Es uno de los actores que brilló en el cine en México gracias a su sin igual humor que molestó a algunos y conquistó a todos

Ciudad de México.- El actor Alfonso Zayas Inclán, (Tulancingo, Hidalgo, México; 30 de junio de 1941-Ciudad de México, 8 de julio de 2021), falleció la noche de este jueves en la Ciudad de México a la edad de 80 años, informó su familia a través de un comunicado. Fue un actor mexicano dedicado a la sexi-comedia y a la picardía mexicana gracias a sus albures y palabras de doble sentido en el cine mexicano.

Alfonso Zayas es hijo del músico Alfonso Zayas Zetina y Dolores Inclán, artistas que eran parte de las famosas carpas que recorrían el país mostrando espectáculos y teatro de revista, lo que llevó al actor a recorrer con ellos algunos estados.

--“Llenos de profundo dolor, comunicamos y confirmamos la dolorosa partida de nuestro querido Alfonso Zayas Inclán”, expresó en el texto difundido a través de redes sociales.

La familia del actor de 80 años de edad manifestó que para despedirlo, “hemos decidido velarlo y realizarse una ceremonia de manera privada”, únicamente con familiares y amigos. Por lo que pidió comprensión y respeto para este momento.

Destacó que Alfonso Zayas Inclán, originario de Tulancingo, Hidalgo, es “uno de los pilares más queridos de la comedia, del cine y la televisión mexicana”.

El comediante se casó siete veces y tuvo 9 hijos, su primogénito falleció en 2005 en un accidente de helicóptero a los 44 años de edad. El actor sufrió peritonitis y ha sido diagnosticado con dos tipos distintos de cáncer, de piel y de próstata. 

El actor actualmente dedica tiempo a la producción de obras de teatro, en las que también actúa. La última y más reciente es “La Semesienta” en la que comparte tablas con Niurka Marcos, Rafael Inclán, Alfonso Salas y Luis de Alba.

Algunas de las películas en las que participó fueron: Los verduleros 3 (1989), De chivo los tamales (1991), Narcosatánicos asesinos (1989), El rey de las ficheras (1989) y La madrecita (1974).

Actuó también en algunas películas de "La India María" María Elena Velasco y en otros programas al lado de Alejandro Suárez. Tenía más de cincuenta años de trayectoria artística y diez años participando en sketches del programa Sábado Gigante con Don Francisco.

Filmografía

1958 Piernas de oro

1965 El señor doctor (Sin acreditar)

1967 Gente sin historia Serie de TV

1968 Muchachas, muchachas, muchachas

1969 La criada bien criada Serie de TV

1972 El show de Alejandro Suárez Serie de TV

1972 El show del Loco Valdés Serie de TV

1973 Detective de hotel Serie de TV

1973 Entre pobretones y ricachones

1973 Pobre, pero honrada!

1974 La madrecita

1975 Albures mexicanos

1975 La presidenta municipal

1976 El miedo no anda en burro

1976 La palomilla al rescate

1978 Duro pero seguro

1978 El futbolista fenómeno

1978 Noches de cabaret

1979 Dimas de Leon

1979 Las cariñosas

1979 La criada maravilla

1979 El rediezcubrimiento de México

1979 El sexo me da risa

1979 El futbolista fenómeno

1980 Mis huéspedes Serie de TV

1980 Golpe a la mafia

1980 Hilario Cortes, el rey del talón

1981 El vecindario

1981 La pulquería

1982 Un reverendo trinquetero

1982 El ratero de la vecindad

1982 La pulquería 2

1983 Se me sale cuando me río

1983 Las vedettes

1983 El vecindario II

1983 El día del compadre

1983 Las modelos de desnudos

1984 El día de los albañiles: Los maistros del amor

1984 Macho que ladra no muerde

1984 Entre ficheras anda el diablo - La pulquería 3

1985 El día de los albañiles 2

1985 La risa alarga la vida y algo más

1985 El ratero de la vecindad II

1986 Los verduleros

1986 Tres mexicanos ardientes

1986 Esta noche cena Pancho

1987 Los verduleros II

1987 El día de los albañiles III

1987 Sexo, sudor y lágrimas

1988 El sexo me divierte

1988 Desmadre mexicano

1988 Los plomeros y las ficheras

1988 Dos machos que ladran no muerden

1989 La torta caliente

1989 Dos camioneros con suerte (recongidos en cancus)

1989 3 lancheros muy picudos

1989 El rey de las ficheras

1989 El cartero alburero

1989 Cazador de recompensas

1989 Viva viva Valentin

1989 Tenorio profesional

1989 La venganza de Don Herculano

1990 Los curanderos

1990 El día de los albañiles IV

1990 Unidos por la garnacha

1990 Trasplante a la mexicana

1990 Cuates de a madre

1990 El chilar

1990 Reto a la muerte

1991 Contragolpe

1991 Ni tan bobo, ni tan vivo

1991 Las andanzas de Agapito

1991 Judicial pero honrado

1991 Los meseros mitoteros

1991 Los repartidores

1991 De chivo los tamales

1991 Narcosatánicos diabólicos

1991 Hembra o macho

1992 De naco a millonario

1992 Ni ángel ni demonio... un macho!

1992 Supervivencia

1992 El gato con gatas

1992 Don Herculano anda suelto

1992 Borrachas de pulqueria

1992 Esta vieja es una fiera

1992 La loca academia de la mafia

1992 Curado de espantos

1992 Los verduleros 3

1992 No jálen! que descobijan

1993 El charro ninja

1993 Nachas vemos vecinas no sabemos

1993 Como diablo en el panteón

1993 El agujero indiscreto

1993 Entre el poder y el deseo

1993 Genio y figura... hasta la sepultura

1993 La negra Tomasa

1994 El gato con gatas II

1994 Mi madrina es la muerte

1994 El policía y el pareja

1994 El detective cazanachas

1994 El rey de la playa

1994 Chile piquin

1994 La cantina

1995 Sucedió en Garibaldi

1995 Me hizo compadre sancho

1995 Los tres compadres

1995 El que con niños se acuesta...!

1995 Tremendo escopetón

1995 ¿Y dónde está el presidente?

1995 Nueba Yol

1996 Loca academia de modelos

1996 El líder de las masas

1996 El basurero

1996 Las movidas de Lencho

1997 El taxista querendón

1997 Los encantos de mí compadre

1999 Los maistros albañiles

1999 Los verduleros atacan de nuevo

2000 Carita de ángel Telenovela

2002 Para gases... los mios

2002 XH DRBZ

2003 El matrimonio es como el manicomio

2006 El güero, el tuerto y el cojo Película para televisión

2006 Vecinos Serie de TV

2009 Adictos Serie de TV

2016 El vecindario 3 Película

Publicar un comentario

0 Comentarios